Как обрезать плодовые деревья весной
Каждый садовод или дачник, в меру своих сил и возможностей, стремится чтобы его сад был здоровым и максимально плодоносящим. И сегодня мы поговорим о методах правильного ухода за плодовыми деревьями в весенний период. О том как правильно обрезать и побелить деревья весной.
Для увеличения урожая и придания деревьям большей жизнестойкости, их требуется регулярно обрезать. Обычно обрезка плодовых деревьев производится в середине марта. И лучше всего успеть это сделать до начала формирования почек.
Здесь главное не забывать что некачественное и неумелое обрезание может привести к противоположным, нежелательным результатам. Если Вы не уверены в своих силах, то лучше доверить это дело более опытным садоводам. Но если Вы готовы, — то назначаем работу на солнечный и ясный день, чтобы избежать риска заражения деревьев всевозможными патогенными заболеваниями, и приступаем.
Итак нам потребуется:
• Садовые ножницы или секатор — для среза небольших веточек.
• Садовая ножовка или пила — для удаления больших и толстых скелетных веток.
• Садовая лестница — дабы добраться до этих самых веточек.
• Садовый вар — для обязательной последующей обработки всех мест срезов, чтобы наши деревья не истекли соком и не заболели.
В первую очередь срезать будем подгнившие, засохшие, старые и неплодоносящие ветки. Ветки с потрескавшейся или поврежденной корой нам тоже не нужны. Еще удалим все соприкасающиеся и переплетающиеся ветки. Если есть поломанные и такие которые излишне сгущают крону — то их конечно тоже удалим.
И при этом конечно стараемся по возможности придать правильную и пропорциональную общую форму кроне деревьев. Чтобы у нас все было без сучка и задоринки, как говорится. Красивый эстетичный — вид тоже очень важен в нашем деле.
При боковом обрезании, ни в коем случае не срезаем ветки вровень со стволом, а оставляем небольшой пенек в сантиметр. Это убережет дерево от возникновении дупла в будущем. Большой пенек оставлять тоже не будем — чтобы он потом не начал засыхать.
Вообще же опытные садоводы никогда не спиливают ветку только с какой нибудь одной стороны. Сначала спиливают кору вокруг ветки, а потом уже пилят до полного ее отделения, и тогда если ветка и треснет то кора от ствола никогда не оторвется.
Чтобы места среза не сочили, и дерево не болело от ран, их обязательно тщательно замазывают. Чаще всего это делают садовым варом из древесной смолы. Его удобнее приобретать в уже готовом виде. Он недорогой и есть в любом садовом магазине.
Заключительной стадией обрезки будет побелка. Для этого нам понадобится составить раствор из негашеной извести и воды. Обычно исходят из расчета 2 кг. извести на ведро воды. Причем удобнее сначала насыпать в ведро известь а затем уже залить ее водой.
Перед побелкой деревья предварительно следует очистить от наростов и омертвевшей коры. Белить будем кистью для побелки, надев на руки резиновые перчатки. Лучше всего белить до той высоты до которой можно достать вытянутой рукой.
Вот кажется и вся премудрость. Если статья понравилась — поделитесь ею с друзьями.
Добавить комментарий